Новости

МЫ ЗА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА СВОИХ ПАРТНЕРОВ

Выпуск облигаций ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс»

23 августа 2018

Компания ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» вышла на рынок корпоративных облигаций с выгодным предложением!

ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс», одна из самых успешных логистических компаний Беларуси, имя которой стало нарицательным в своем сегменте, объявила о выпуске корпоративных облигаций, номинированных в валюте.

Рынок корпоративных облигаций Беларуси отсчитывает свою историю с 1997 года. Однако первые десять лет этот инструмент практически не использовался белорусскими компаниями. В условиях инфляции и высоких процентов по банковским депозитам, бизнесу сложно было предложить потенциальным инвесторам конкурентные условия вложения средств да еще и обеспечить выполнение своих обязательств.

Первым толчком для развития рынка корпоративных облигаций стала отмена налогообложения по доходам по этим ценным бумагам с 1 апреля 2008 года. После этого белорусский бизнес начал присматриваться к новому-старому инструменту привлечения инвестиций.

За последнее десятилетие рынок корпоративных облигаций рос буквально как на дрожжах. По данным Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь, на 1 августа 2018 года в обращении находилось корпоративных облигаций на сумму более 6 млрд. долларов в эквиваленте. При этом около половины объема занимает нефинансовый сектор страны.

Самыми популярными у инвесторов являются облигации, номинированные в белорусских рублях и в долларах США. Сегодня можно купить корпоративные облигации в долларах США, а также в белорусских и российских рублях и в евро.

Несмотря на казалось бы значительный объем средств, которые уже вложены в корпоративные облигации, эксперты отмечают, что сам рынок лишь начал формироваться и еще долго будет расти. Сейчас в Беларуси как раз тот период, когда со своими предложениями на рынок выходят в основном крупные известные компании, чье имя само по себе является гарантией обеспечения обязательств. Именно по этой причине, в Беларуси пока не зафиксировано проблем с выплатой доходов по корпоративным облигациям и с их погашением. Не зафиксировано пока и дефолтов эмитентов.

Выпуск валютных облигаций компанией ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс», является подтверждением того, что лидеры белорусского бизнеса лишь формируют фундамент рынка, гарантируя его устойчивость и привлекательность для инвесторов еще на долгое время. Символичным является и то факт, что ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» первой из логистического сегмента белорусской экономики начала осваивать новый инструмент привлечения инвестиций. Это даст компании еще одно конкурентное преимущество на рынке, а инвесторам - дополнительные гарантии вложений.

Покупка белорусских корпоративных облигаций становится все более популярным способом вложения средств как у юридических, так и физических лиц. Интересоваться этими вложениями стали также иностранные инвесторы. Это объяснимо на фоне неумолимо снижающихся ставок по депозитам в банках, особенно, по валютным. Несмотря на дедолларизацию белорусской экономики, далеко не все спешат избавляться от своих валютных накоплений, подыскивая новые способы гарантированных вложений.

В первой эмиссии валютных облигаций ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» предлагает ценные бумаги номинальной стоимостью 1000 долларов США. Общий выпуск составляет 2500 облигаций на сумму 2,5 млн. долларов США. Гарантированный доход по облигациям составляет 6%, а выплаты осуществляются в среднем каждые 90 дней. Начало погашения валютных облигаций намечено на 22 августа 2025 года. Предусмотрено также и досрочное погашение.

Купить валютные облигации компании ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» физические и юридические лица могут в ОАО «АСБ Беларусбанк», который является депозитарием эмитента. Перечень точек обслуживания по продаже облигаций можно посмотреть здесь. Но компания ОДО «ТУТ и ТАМ Логистикс» рекомендует перед принятием решения о покупке ознакомиться с подробными условиями размещения облигаций, чтобы ваш выбор был осознанным.